设为首页 |
1 2 3
新闻中心您当前位置:首页 > 新闻中心
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

浙江农林大学与竹胶板企业科技助力加纳竹业发展

时间:2013-12-11 22:24:39  来源:  作者:

本报讯 12月8日,浙江农林大学非洲农林研究院、浙江德清莫干山竹胶板有限公司和加纳格外拉地区传统管理委员会三方,共同在浙江省德清县签署了“关于在加纳共和国共建竹加工示范企业的合作框架协议”。这项协议的签署,标志着我国在非洲建设的首家竹产业合作示范工厂正式落户西非加纳共和国。

据介绍,该框架协议旨在通过三方联合,力争在技术研究、政策扶持、与当地土著居民合作、中国境外企业绿色发展的研究和示范方面实现优势互补、相互支持和互利互惠的合作格局,确保示范企业的正常生产和运转,实现企业赢利,并有效带动当地劳动力就业和部落居民的增收,同时提高企业履行社会责任的意识,树立中国在非洲企业负责任和绿色发展形象。据了解,根据这一协议,三方将重点从推动加纳竹产业政策制定和改革;提高竹子企业社会责任和环境保护意识,为企业提供有关社会责任和环境保护的建议,帮助企业适应当地环境;开展人员培训和能力建设;开展竹子加工和培育技术的适应性研究,进行项目试点等四个方面开展工作。

我国在非洲建设的首家竹产业合作示范工厂将落户加纳格外拉地区,格外拉地区大酋长阿乌来表示,加纳拥有大量未开发的竹子资源,浙江农林大学非洲农林研究院和莫干山竹胶板有限公司在加纳设立合作工厂,与加纳合作开发竹子资源,不仅可以为加纳带来就业和收入,同时也可以减少对珍贵木材的消耗,以竹代木,保护环境。

据浙江农林大学非洲农林研究院负责人楼一平博士介绍,研究院目前已经联合莫干山竹胶板有限公司、加纳格外拉地区传统管理委员会,在加纳共同完成了合作工厂的选址、设备采购和运输、竹子资源和市场调研等前期工作,三方还将在前期合作的基础上,认真总结三方在建立中国境外绿色、社会责任形象良好企业的成功经验,并逐步形成该项目合作框架,努力保障和推动合作示范工厂的长期良好运作。

浙江农林大学副校长金佩华在接受笔者采访时表示,竹产业合作示范工厂的建设,将示范中国境外企业由消耗木材等自然资源到绿色可持续发展的转变,示范中国绿色竹产业在非洲的落地和发展。同时,浙江农林大学非洲农林研究院也将系统总结中国企业在境外发展绿色产业的成功经验,帮助更多中国企业把先进技术嫁接到非洲,为实现中非合作共赢、非洲经济社会繁荣发展和环境保护作出贡献。

近年来,随着绿色低碳经济不断发展,如何打造我国在非负责任企业形象,不仅是我国的国际形象和国家利益所在,也是浙江农林大学非洲农林研究院重点关注研究的问题之一。竹子是速生的森林资源,竹林具有极强的吸收二氧化碳、保持水土的能力,具有较高的环境效益。我国在竹子资源培育、加工技术和竹产品贸易方面在世界首屈一指,2012年实现竹业年产值850亿元和年出口创汇18.5亿美元。在非洲、亚洲和南美洲一些国家自然生长着大量竹子,却未得到合理开发利用,竹产业技术由此成为我国对外开展“南南合作”的重要技术平台。浙江农林大学紧紧抓住机遇,充分发挥在竹加工等方面的科技优势,携手国内竹加工企业在加纳建立竹加工厂,以期为加速非洲竹产业发展提供全方位的支持。陈胜伟 摄影报道

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
长沙市雨花区四通木业经营部 版权所有 Copyright 2005-2011 www.5116888.cn Corporation, All Rights Reserved
地址:湖南省长沙市万家丽南路天际岭隧道南口100米 邮编:410007
电话:0731-85574342 传真:0731-85316168   湘ICP备11015541号-4
手机:13507317606 电子邮件:hnstmy@163.com