设为首页 |
1 2 3
新闻中心您当前位置:首页 > 新闻中心
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

杉天牛好疯狂 仙女山六千亩森林告急

时间:2011-08-11 21:19:46  来源:  作者:

有市民前往武隆县仙女山国家森林公园自驾游,看到触目惊心的场景:仙女山公园内,大片大片的杉木林遭虫害侵袭,一片疮痍,许多高大的杉树树干变成了蓝绿色,树皮脱落,树叶干枯,正在快速死去!
 

昨日,重庆晚报记者从网友“我是一片云”发在网上的现场图片上看到,成片的高大杉树树干遭遇虫害袭击,许多树木枯死,倒在道路旁边,还有一些正在即将死去。

网友们介绍,发生虫害的森林面积非常大,并非一两处山头,这让游客们非常吃惊。剥开树干仔细看,可以看到很小的黑色虫子在爬行。

目击此景的市民非常担忧:虫害如此凶猛,如果照此速度发展下去,仙女山国家级森林公园可能面临灭顶之灾!

遭受杉天牛严重病虫害

昨日,重庆晚报记者致电武隆县林业局森林病虫防治检疫站。

站长洪传禄表示,仙女山国家森林公园的确遭受了严重的粗鞘双条杉天牛(又名蛀木虫)病虫害。目前,武隆县已经启动有害生物防治应急预案,并建立了武隆县仙女山国家森林公园杉天牛防治工作机构。

部分死亡株率高达30%

武隆县林业局介绍,公园内遭受虫害的杉木林总面积达到0.6万亩,其中轻度危害面积0.1万亩,中度危害面积0.4万亩,重度危害面积0.1万亩。危害区域主要分布在原国有仙女山林场侯家坝、纸厂沟、磨子坝工区,蛀干害虫危害株率90%以上,死亡株率约为10%,部分高达30%,每株虫口密度为15~40条。杉木单株死亡现象随处可见,受害严重的甚至成片枯死。

仙女山曾遭受害虫危害

据介绍,仙女山国家森林公园的杉木林为上世纪五六十年代营造的用材林,为人工纯林,主要分布在海拔1600-1900米。

粗鞘双条杉天牛大面积爆发的成因:一是树龄老化,林木生长衰弱,生长基本停止,抗逆性能降低;二是多数为杉木人工纯林,不属于杉木的适生区域。

据悉,从上世纪九十年代初开始,该公园杉树就遭受了蛀木虫危害,且危害程度逐年加重,虽经市县森防部门多次防治,但因害虫危害隐蔽,防治效果不明显。

武隆县准备展开救治

据悉,为了治理粗鞘双条杉天牛,当地林业部门采取了生物防治和药物防治相结合的办法,释放杉天牛的天敌———肿腿蜂等多种形式进行防治,但因气候原因,肿腿蜂不能正常越冬,防治效果并不明显。

洪站长介绍,2010年,县林业局成立了防治杉天牛专项治理领导小组,并邀请西南大学、市林业局、市森防站的有关专家对公园内杉木林衰亡及遭受虫灾情况进行会诊及治理策略讨论。

目前,县林业部门正在专家的指导下完善防治方案,即将准备实施,并计划在3年时间内完成。

采取的方法主要是药防为主,同时采取按照20米×20米的间距进行带状间伐,建立虫害隔离带,利用人工捕捉或者利用杉天牛引诱剂诱杀成虫,减少、控制粗鞘杉天牛的种群密度,从而达到防治粗鞘双条杉天牛的目的,保护仙女山的宝贵森林资源。

保护森林,就是保护我们的家。如果你对防治粗鞘双条杉天牛有独到的方法,请立即拨打重庆晚报热线966988,我们将把你的办法及时转到相关部门。

重庆晚报记者 范永松 实习生 李颖

双条杉天牛又名蛀木虫,属鞘翅目天牛科,为杉、柏主要害虫。幼虫取食于皮、木之间,切断水分、养分的输送,引起针叶黄化,长势衰退,重则引起风折、雪折,严重时很快造成整株或整枝树木死亡。直接影响杉、柏的速生丰产和优质良材的形成。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
长沙市雨花区四通木业经营部 版权所有 Copyright 2005-2011 www.5116888.cn Corporation, All Rights Reserved
地址:湖南省长沙市万家丽南路天际岭隧道南口100米 邮编:410007
电话:0731-85574342 传真:0731-85316168   湘ICP备11015541号-4
手机:13507317606 电子邮件:hnstmy@163.com